GÜLDANE ALTEKRÜGER
Mein Name ist Güldane Altekrüger, Du darfst mich aber gern Dana nennen.
Ich komme aus Hamburg, bin Mutter von zwei entzückenden Kindern – und habe aus Versehen einen Backbuch-Bestseller geschrieben.
Aus Versehen?
Ja, ganz genau. Nach wie vor wache ich morgens auf und kann einfach nicht glauben, wie das alles passiert ist.
Aber der Reihe nach:
Im Verlauf meiner beiden Schwangerschaften erging es mir wie vielen Müttern: Ich nahm ordentlich zu. Zuletzt über 25 Kilogramm. Und klar, die sollten ganz schnell wieder runter. Also blieb mir nichts anderes übrig, als mich mit eisernem Willen durch etliche Diäten und Ernährungsumstellungen zu kämpfen. Das klappte zunächst auch super, die Kilos schmolzen nur so dahin. Und mit ihnen die gute Laune.
So kam es, wie es kommen musste: Der erzwungene Verzicht auf viele meiner Lieblingsspeisen (und –sünden) befeuerte meine Lust auf Brot, Kuchen und Naschereien enorm. Ich konnte einfach nicht mehr widerstehen – und folglich kehrten die mühsam weggekämpften Kilos mit doppelter Wucht zurück.
Und mit ihnen der bekannte Frust.
Abnehmen ohne Verzicht, das wär’s!
Dachte ich mir. Und stellte schnell fest, dass es nicht nur mir so ging, als ich mich in einer großen Abnehm-Community anmeldete. Dort bekam ich schnell jede Menge Inspiration für gesunde Rezepte, mit denen ich Brote und Kuchen zubereiten konnte. Sie schmeckten wie aus meiner Lieblingsbäckerei, machten sich jedoch nicht auf meiner Waage bemerkbar.
Mit der Zeit lernte ich viel über Lebensmittel, ihre Zusammenstellungen und die damit verbundenen Ernährungs-Effekte. Ich wollte wissen, welche Zutat was bewirkte. Ich begann zu experimentieren, kombinierte dieses mit jenem. Manche Ergebnisse entsorgte ich diskret im Mülleimer. Andere, die mir schmeckten, teilte ich in der Abnehm-Community und auf Instagram.
Meine Postings stießen regelmäßig auf große Resonanz. Und ich freute mich, dass ich nicht allein war, dass es ganz vielen genauso ging wie mir. Der Wunsch, mit einer Ernährungsumstellung nicht auf Genuss verzichten zu müssen, verbindet eben.
In der Folge wurde der Appell aus der Community immer lauter, ich solle meine wachsende Rezeptsammlung in Buchform herausbringen. Und so dachte ich mir dann im Sommer 2018: „Warum eigentlich nicht? Das bringt bestimmt Spaß!“
Ein eigenes Backbuch – ein wirklich schönes und erfüllendes Projekt. Und so bastelte ich jeden Abend, wenn die Kinder schliefen und mein Mann vorm Fernseher geparkt war, an meinem Buch herum.
Im Herbst war es fertig – und Markus (mein Mann) und ich hatten das Gefühl, extrem mutig zu sein, als wir 1.000 Exemplare drucken ließen. Die würden sich schon über die nächsten Jahre irgendwie verkaufen lassen. Dachten wir da noch ganz naiv.
Und dann wurden wir von der Realität regelrecht überrannt …
Mein 1. Buch
Am 12.11.2018 erschien mein selbst verlegtes Backbuch „Abnehmen mit Brot & Kuchen“. Gleich am ersten Tag war es die Nummer 1 auf der Amazon-Bestsellerliste!
Und innerhalb von drei Tagen war die 1. Auflage verkauft!
In vielen Zeitungen und Magazinen wird seitdem über mich und meine Art zu backen berichtet und ich war zu Gast in vielen TV-Talkshows. Das hat mein Leben und das meiner Familie komplett auf den Kopf gestellt. Inzwischen hat Markus, ohne den das alles niemals geklappt hätte, seinen Job gekündigt – und arbeitet für mich.
Einen eigenen Verlag haben wir inzwischen auch schon gegründet.
Unglaublich!
Um ehrlich zu sein, ich kann es selbst heute noch nicht fassen, wie und was da alles passiert ist. Ganz ungeplant.
Aus Versehen.